El libre albedrio y los conceptos de racionalidad y de elección racional en la ciencia económica / Luisa Montuschi.
Tipo de material: ArtículoSeries Revista de economía y estadística ; v. 44, no. 2Detalles de publicación: Córdoba : Univ. Nac. Fac. de Cs. EconómicasDescripción: p. 27-58ISSN:- 00348066
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura topográfica | Estado | Notas | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Analítica de revista | Biblioteca Manuel Belgrano | H 80400, n. 2, 2006 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | Solicitar en Hemeroteca |
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La noción de racionalidad es una de las más básicas utilizadas en los análisis económicos y de toma de decisiones empresariales. Pero también es una de las más controvertidas. La noción más tradicional de racionalidad en la ciencia económica, también identificada como "racionalidad clásica o neoclásica", basada en la tradición de Hume, se refería a la manera óptima de utilizar medios para alcanzar determinados fines sin entrar a analizar ni la calidad o "racionalidad" de los medios y tanto menos de los fines. A fin de superar algunos de los problemas impuestos por tales limitaciones se analiza el significado del concepto de racionalidad distinguiendo entre racionalidad teórica y racionalidad práctica. También se considera el problema del libre albedrío y el determinismo y para comprender como las personas pueden tomar decisiones que se apartan del modelo de optimización se presentan distintos puntos de vista o nociones de racionalidad pertinentes en el análisis económico y en la teoría de la elección racional: racionalidad instrumental, racionalidad sustantiva y racionalidad de procedimientos, entre las más importantes.
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