TY - BOOK ED - Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas. TI - La contabilidad de gestión en las empresas vitivinícolas T2 - Contabilidad de gestión SN - 848995917X U1 - 657.863 21 PY - 1999/// CY - Madrid PB - AECA, KW - INDUSTRIA VITIVINICOLA KW - CONTABILIDAD GERENCIAL KW - CALCULO DE COSTOS KW - CONTROL DE GESTION KW - ESTIMACION DE COSTOS KW - ESPAÑA KW - CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA KW - CONTABILIDAD DE DIRECCIÓN KW - CONTABILIDAD DE GESTIÓN KW - CONTABILIDAD EMPRESARIAL N1 - 1. Introduccón -- 2. Los procesos de producción en las empresas vitivinícolas -- 3. Clasificación de los costes en las empresas vitivinícolas: 3.1.Clasificación por naturaleza. 3.2.Costes directos e indirectos. 3.3.Clasificación por variabilidad -- 4.Problemáticas específicas de estimación de costes en las empresas vitivinícolas: 4.1.Carácter inmovilizado de determinadas existencias. 4.2.Efectos de la inflación en los costes. 4.3.Costes financieros 4.4.Amortización de los barriles. 4.5. Amortización de las plantaciones. 4.6.Coste de la uva producida internamente. 4.7.Costes de oportunidadProblemáticas específicas de estimación de costes en las empresas vitivinícolas -- 5. Sistemas de cálculo de costes en las empresas vitivinícolas: 5.1.Sistemas de costes parciales. 5.2.Sistemas de costes completos -- 6. Presupuestación y análisis de desviaciones en las empresas vitivinícolas: 6.1.El proceso presupuestario en las empresas vitivinícolas. 6.2.Modelos de formulación de presupuestos. 6.3.Modelos de análisis de desviaciones -- 7. Diseño de cuadros de mando en las empresas vitivinícolas: 7.1.Objetivos y características de los cuadros de mando 7.2.Ejemplo de elaboración de un cuadro de mando ER -