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2015-03-03
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R-T 338.17369 F 54230
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TESI
Préstamo en sala
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338.17369
6084
Ferro Moreno, Santiago
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis, Argentina /
Santiago Ferro Moreno.
Córdoba, Argentina :
s.n,
2014
xi, 219 h.
Tesis (Doctorado en Ciencias Económicas. Mención Ciencias Empresariales, orientación Administración ) -- Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Económicas, 2014
Bibliografía: p. 190-203
1. Introducción -- 2. Revisión bibliográfica -- 3. Delimitación y justificación del trabajo -- 4. Materiales y método -- 5. SAA caprino de la provincia de La Pampa -- 6. SAA caprino de la provincia de San Luis -- 7. Comparación del desempeño de los SAA e identificación de puntos críticos y de apalancamiento -- 8. Conclusiones.
El análisis de los Sistemas Agroalimentarios Agroindustriales (SAA) se basa en el estudio de los actores sociales y sus articulaciones comerciales, los mercados de productos e insumos, los mecanismos de adaptación y coordinación en las transacciones, y la competitividad de los eslabones y de todo el sistema, entre otros aspectos.
Estos sistemas se han contemplado como objetos de estudio y como sujetos tomadores de decisiones. En este sentido, se exponen varios marcos metodológicos que intentan coordinar el planeamiento estratégico sistémico. Dos son los extremos planteados. Uno relacionado a organismos verticales privados, donde los actores, incluido el Estado, participan de una sociedad comercial que intenta integrar los distintos intereses. Y otro pensado desde el Estado, planificado de manera participativa, donde la importancia de la política pública hace que se consideren aspectos no-económicos, intentando atender las demandas de todos los eslabones (principalmente de los más débiles). Cualquiera sea el camino para planificar estratégicamente desde un SAA, es complejo; los modelos y herramientas para el diagnóstico y la medición del desempeño deben adaptarse a las necesidades de los actores sociales públicos y privados.
En Argentina se ha aplicado una metodología participativa con iniciativa del Estado, el Plan Estratégico Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA2-2020). En su visión queda explícita la necesidad de estudiar aspectos territoriales, sociales, ambientales y económicos.
El presente trabajo pretende: aportar información para la toma de decisiones de los actores, ya sea de manera individual o coordinada; contribuir a la identificación de aspectos favorables y desfavorables; y aportar alternativas que contemplen la diversidad de intereses y objetivos. Procura constituirse en un modelo útil para el análisis estratégico prospectivo de complejos agroalimentarios, particularmente de los SAA de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis. Se complementan los instrumentos ya definidos en el PEA2-2020 con la información obtenida desde las perspectivas de actores involucrados y agentes calificados.
4065
INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
AGROINDUSTRIA
1615
1647
CARNE DE CAPRINO
COMPETITIVIDAD
266
PLANIFICACION DE LA PRODUCCION
1431
LA PAMPA, ARGENTINA
733
SAN LUIS, ARGENTINA
758
COMPLEJO AGROALIMENTARIO
SECTOR AGROALIMENTARIO
COMPLEJO AGROINDUSTRIAL
INDUSTRIA AGRICOLA
SECTOR AGROINDUSTRIAL
http://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/academica/docentes/profesores-adjuntos/585-ferro-moreno-santiago
Información sobre el autor
http://hdl.handle.net/11086/11637
Repositorio Digital UNC
ddc
TESI
R-T 338.17369 F 54230
JLD
2014-03-03