Vinculación tecnológica público-privada para la innovación en la industria alimenticia
Caso de aplicación: jarabe IMO
Raya Tonetti, Gabriel
creator
text
theses
ag_
Córdoba, Argentina
s.n.
2018
monographic
spa
1 recurso en línea (57 p.)
La Vinculación Tecnológica es una poderosa herramienta de factibilización de innovaciones para la transferencia de los conocimientos y tecnologías desde el Sistema Científico hacia las organizaciones privadas, como lo son las empresas.
Es así, que la experiencia en el desarrollo y puesta en valor mediante soporte científico de un azúcar con características saludables (no digerible, dulce, de bajo poder calórico, fibra soluble de bajo peso molecular y con poder prebiótico comprobable científicamente) constituye un excelente ejemplo y caso de éxito del desarrollo del proceso de Vinculación Tecnológica.
La idea de un jarabe de maíz con alto contenido de oligosacáridos constituyó un desafío y una alternativa tecnológica de valor, la cual, sería factible de introducir en el mercado solamente bajo la combinación de conocimientos y trabajo conjunto entre el
sistema de Ciencia y Técnica y la empresa Arcor que lo desarrolló.
En el presente trabajo se determinaron las necesidades y demandas tecnológicas que harían factible que este producto innovador tenga sustentos científicos para modificar el Código Alimentario Argentino, permitiendo su incorporación y autorización para su uso como ingrediente en diferentes alimentos, principalmente, sustituyendo jarabes de maíz y azúcar. Esto implica mejorar el perfil nutricional de los productos alimenticios que lleguen al consumidor, desarrollando a su vez un proceso productivo lo suficientemente económico y eficiente de manera que no afecte significativamente el costo de producción.
Gabriel Raya Tonetti.
Trabajo final de posgrado (Especialización en Gestión de la Innovación y Vinculación Tecnológica) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina, 2018.
Bibliografía: p. 47-48
INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION
INNOVACION TECNOLOGICA
GESTION DEL CONOCIMIENTO
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA
ESTUDIOS DE CASOS
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
SECTOR ALIMENTARIO
INNOVACION INDUSTRIAL
APLICACIONES
CASOS PRACTICOS
http://hdl.handle.net/11086/11367
http://hdl.handle.net/11086/11367
arcduce
190729
20211216220710.0